豚肉のしょうが焼き弁当

昨日晩ご飯のメニューをなにがいいか質問したとき、

「ハンバーグもやったし、あれもやったしこれもやった。最近食べてないのは、カレーと豚のしょうが焼き」

とのダリンの一言で今日の弁当はしょうが焼きに決まり!

昨日の夜の餃子作る時に剥いて余った生姜をラップして冷蔵庫へ。

朝凍ったまますりおろしたらキメの細かいおろししょうがができたので、絞らないでそのままお醤油とみりんを合わせて

小麦粉をはたいた豚肉を焼いてタレを絡める方法でしょうが焼き。

卵焼き

きんぴらごぼう

ほうれん草ときのこのオイスターソース炒め

次男のみ昨夜バイトで晩ご飯を食べてないので、餃子をふたつ

あとはパインとプチトマトと。