茄子の梅しそポン酢醤油(平たく言うと味ポン)
本日はお弁当ではなくてトリスペさんの出されたお題に応えてみようかと。
弁当ないし。
茄子の梅しそポン酢です。
お嫁ちゃんレシピ。
材料は…
茄子
梅干しにはいってるしそ
ポン酢醤油 をお好きな分量で
茄子は皮をしまに剥いてラップでつつみ、電子レンジのお野菜お任せコースでチン
およそ三分程度
しっかり加熱されていたらそれでOK
火傷に注意しながら皮を剥いて適当な大きさに裂いたり切ったりする
梅干しに入ってるしそをみじん切りにして切った茄子の上に散らす
ポン酢醤油をかける
以上♪
梅干しを使ったレシピってことなんで邪道かもしれませんが、こういうのもありでしょう^^
茄子さえあればちゃっちゃと作れる一品
あったかくても冷やしてもどっちでもおいしいです