今日はりんごのお菓子をたくさんつくりました
先日お客様からいただいたちょっとぼけてるけどお菓子につかうには大丈夫ってりんごが4つ
アップルパイを作ろうと買い置きしておいた紅玉が5つ
実家でなったりんごがひとつ
その前にアップルシナモンケーキにしようと買っておいたのがふたつ
大量のりんごが野菜室を埋め尽くしていたので、朝からアップルパイのフィリングを作成
銀杏に切ったりんごにレモン汁と砂糖かけてラップしてレンジで10分というレシピを教わったので、それをためしてみて、
汁気切ってシナモンまぶして、パイシートではさんで焼き
焼いてる間にアップルシナモンケーキのたねを作成
パイが焼きあがったあとに天板にクッキングシートを敷いてたねを流し込み、焼き。
今日はお弁当がなかったので、朝っぱらからお菓子三昧の一日でした^^